Capacitación en administración de cocinas, cocina nacional e internacional, y la atención al cliente son fundamentales en el turismo

viernes 29, diciembre, 2023

• Estudio regional también identificó certificaciones esenciales en el rubro, entre otras oportunidades y desafíos para la inserción laboral de jóvenes titulados de liceos técnico profesionales.

El Observatorio Laboral del Sence de Ñuble, ejecutado por la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad del Bío-Bío, realizó un estudio regional en el que abordó las oportunidades y desafíos en el sector turismo que tienen las personas jóvenes tituladas de liceos técnicos profesionales.

El estudio priorizado para Ñuble, contó con la participación de las tres partes principales del sistema educativo, liceos, titulados y centros de prácticas, con el fin de detectar las brechas de competencias en los jóvenes que se titulan de carreras asociadas al turismo en la educación media técnico profesional (EMTP), y trabajar conjuntamente para subsanarlas.

La investigación se llevó a cabo mediante 120 encuestas a empresas que fueron centros de práctica y 10 entrevistas a jóvenes titulados de educación media técnico profesional (EMTP) en carreras asociadas al sector turismo, destaca aspectos claves que influyen en la empleabilidad y desarrollo profesional de las y los estudiantes.

Los resultados muestran un panorama alentador en términos de oportunidades de empleo en el sector turismo de Ñuble. Las 120 empresas encuestadas emplean directamente a 1.545 personas, de las cuales, el 56% son mujeres, lo que permite destacar el grado de igualdad de género en el sector. Además, las empresas declaran recibir anualmente en total a 304 estudiantes de EMTP para prácticas.

El estudio regional resalta la importancia de la capacitación en diversas áreas para el éxito en el sector turismo, en donde la formación en habilidades relacionadas con la administración de cocinas, conocimientos de cocina nacional e internacional, y la atención al cliente son temas prioritarios para el sector. Asimismo, se identificaron certificaciones esenciales, como primeros auxilios, manipulación de alimentos y licencias de conducir, que son fundamentales para garantizar la seguridad y calidad de los servicios ofrecidos.

“Este es un importante insumo el que nos presenta el Observatorio Laboral. Nos quedamos con varias tareas al respecto, que tienen que ver con coordinaciones intersectoriales en cosas específicas que están pasando en el mundo de la enseñanza técnico profesional, pero también nos vamos con ideas claras, con propuestas concretas para que, como servicio, reforcemos nuestro trabajo para reducir las brechas que tienen las y los estudiantes. Hay retos por delante, pero también dentro de nuestra oferta programática podemos dar respuesta pronta a medida de que se identifiquen necesidades; por ejemplo el acceso a estudiar idiomas y otras acciones que podríamos estar pensando en torno a aprestos laborales, trabajo con las OMIL y con el Observatorio Laboral”, comentó la directora regional del Sence Ñuble, Leandra Macías Leiva.

“Los distintos actores relacionados con el desarrollo regional y del trabajo en nuestra región necesitamos aportes como este que hace el Observatorio Laboral porque ofrece información clara de un sector económico específico y relevante de Ñuble. Por eso, quiero destacar este estudio que, sin duda, nos permite mirar el sector turismo y proponernos acciones concretas que den respuestas a planteamientos objetivos y reales, dejando de lado nuestras interpretaciones particulares”, destacó el Seremi del Trabajo, Eduardo Riquelme.

Competencias y capacitaciones requeridas en el rubro

En cuanto a las competencias laborales, se destaca la necesidad de competencias técnicas como la capacidad de entender instrucciones y conocer los productos y servicios que se ofrece en el centro de práctica. También, se identifica una carencia en competencias socioemocionales, especialmente en trabajo en equipo y gestión del tiempo, lo que sugiere la necesidad de talleres y prácticas más extensas para abordar el desarrollo de estas competencias en ellos.

“La formación en liceos técnicos profesionales se destaca por abordar de manera general las necesidades del mundo laboral en la industria turística. Las infraestructuras avanzadas, docentes actualizados y conexiones empresariales ofrecen a los estudiantes una preparación completa. Sin embargo, las debilidades identificadas incluyen la falta de alineación entre la educación y las expectativas laborales, carencia de certificaciones que respalden habilidades, limitaciones en idiomas más allá del inglés y prácticas profesionales cortas en duración. Los resultados del estudio sugieren mejoras específicas para fortalecer la preparación y competitividad de los graduados”, agregó Bernardo Vásquez, director del Observatorio Laboral del SENCE de Ñuble, ejecutado por la FACE-UBB.

Así también, el estudio revela que las motivaciones para la elección de la carrera son principalmente intrínsecas, como la autosuficiencia y el crecimiento personal. “Sin embargo, las perspectivas del mercado laboral y las oportunidades de viaje que se dan al estudiar carreras asociadas al turismo también juegan un papel significativo como motivaciones extrínsecas. Por otro lado, la valoración de la capacitación varía entre áreas, destacando su importancia en servicios hoteleros. En este sentido se revela la importancia de fortalecer la formación técnica y la necesidad de certificaciones específicas para garantizar la calidad y seguridad en el lugar de trabajo.”, acotó Vásquez.

Taller de socialización de resultados

En un esfuerzo por abordar los desafíos identificados, se realizó un taller con el objetivo de identificar problemáticas y propuestas de abordaje a las principales brechas de capacitación, formación y competencias en jóvenes titulados de liceos técnicos profesionales del turismo, desde la mirada de stakeholders. 

En la instancia, se establecieron mesas de trabajo que incluyeron la participación activa de liceos técnicos profesionales, representantes de centros de práctica y de la dirección regional de Ñuble del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (SENCE). Los acuerdos alcanzados delinean áreas de mejora y acciones estratégicas para fortalecer la formación académica y la inserción laboral de los estudiantes. Una conclusión clave es la necesidad de alinear las tecnologías en los liceos con las utilizadas en los centros de prácticas, asegurando una transición más fluida al mercado laboral.

En resumen, este estudio proporciona una radiografía detallada de la situación de las y los jóvenes titulados de liceos técnicos profesionales del turismo en Ñuble, identificando tanto oportunidades como desafíos para una mejor inserción en el mundo laboral, además de incorporar las acciones acordadas en las mesas de trabajo, las cuales buscan mejorar la preparación y competitividad de los graduados, fortaleciendo así la contribución del sector turismo al desarrollo de la región.

Estudio regional 2023: https://www.observatorionacional.cl/publicaciones/3355