19 iniciativas presentó la UBB para potenciar el desarrollo del Valle del Itata

lunes 08, julio, 2019

El decano de la Facultad de Ciencias Empresariales, Benito Umaña Hermosilla, explicó que la batería de 19 proyectos vislumbrados por académicos de la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Facultad de Ciencias Empresariales y Centro de Estudios de Ñuble, considera ámbitos agroalimentario, de gestión, fomento productivo, economía y negocios, desarrollo social, educación, entre otros.

El decano Benito Umaña explicó que la UBB en su conjunto posee múltiples capacidades y experiencias que pueden contribuir decididamente al fomento del desarrollo de la Zona de Rezago de la región de Ñuble. “A través de la coordinación del diputado Gustavo Sanhueza Dueñas, exalumno de FACE, quien confirmó la viabilidad de las propuestas, nos hemos reunido con el coordinador de la Zona de Rezago, Daniel Arriagada, así como con la directora regional de INDAP, Tatiana Merino y con la propia gobernadora de la Provincia del Itata, Rosana Yáñez, a quienes hemos presentado nuestras propuestas que se orientan especialmente a las zonas rurales”, ilustró.

En tanto, el diputado Gustavo Sanhueza valoró el interés de la UBB por traducir en acciones concretas su compromiso con la región. “Recibí hace un tiempo la propuesta del profesor Benito Umaña de apoyar a una zona que presenta brechas económicas y sociales importantes, con un marcado nivel de vulnerabilidad. Así iniciamos la coordinación de esta mesa, que ya cuenta con ideas concretas de gran potencial y que están siendo analizadas por el equipo de la Zona de Rezago y por Indap”, indicó el diputado Gustavo Sanhueza.

Entre las iniciativas generadas por la UBB se considera: Producción de frutas y hortalizas para dietas y requerimientos especiales; Capacitación en buenas prácticas de manufactura, manipulación y elaboración de alimentos; Diplomado en gestión local y desarrollo rural sostenible; Estrategia de comercialización asociativa para vinos y espumantes; Arquitectura empresarial de referencia para servicios mínimos en el ámbito municipal; Sistema estratégico de gestión comunicacional para la comercialización de productos agroalimentarios (SEGEAGRO); Estudio de brechas de capital humano en la provincia del Itata, entre otras.

El decano de FACE precisó que se escogió la Zona de Rezago del Valle del Itata debido a las carencias económicas y sociales que se constatan en dicho territorio. “También nos interesa trabajar ahí por un tema de descentralización territorial, de manera que las acciones que como UBB podamos realizar no se concentren exclusivamente en la capital regional y sus alrededores. No se debe olvidar que el principio que sustentó la creación de la región de Ñuble fue precisamente el excesivo centralismo que se generaba en la antigua región”, señaló.

El académico Umaña Hermosilla explicó que las iniciativas fueron muy bien recibidas y que se gestionará una serie de reuniones con actores de la institucionalidad pública para lograr la priorización técnica de las propuestas, su financiamiento y posterior implementación. “Cada iniciativa se canalizará por medio del servicio o institución más pertinente, como pudiera ser la Seremi de Agricultura, INDAP, CORFO, por mencionar ejemplos”, aseveró.

Fuente: http://noticias.ubiobio.cl/2019/08/13/ubb-presento-iniciativas-para-fomentar-desarrollo-del-valle-del-itata/

Propuestas UBB para el desarrollo del Valle del Itata

Proyecto Principales alcances
Programa de extensionismo agroalimentario Enfocado en procesos alimentarios, gestión y normativas y regulaciones para el sector.
Obtención del té frutal a partir del secado/tostado de frutas y hojas de la zona Capacitación y desarrollo de capacidades iniciales de emprendedores en el uso de esta tecnología.
Desarrollo de inóculo en base a endófitos antárticos para la producción de verduras y hortalizas con menor demanda de riego Producción sustentable en cultivos de tomates, lechuga, zapallo italiano y acelga para consumo fresco.
Desarrollo de productos cárnicos tipo charqui y snack a base de carne ovina y caprina Uso de especias, con sustitución de sodio, en cortes finos, tipo gourmet y que cumplan con las exigencias microbiológicas correspondientes.
Producción de frutas y hortalizas para dietas y requerimientos especiales Producción durante todo el año de productos hortofrutícolas asociados a tendencias.
Capacitación en buenas prácticas de manufactura, manipulación y elaboración de alimentos Orientada a la producción, elaboración y manipulación de alimentos bajo prácticas de higiene y de acuerdo a la normativa vigente.
Agricultura de precisión Sistema de recomendación que entrega alternativas tecnológicas para mejorar rendimientos.
Arquitectura empresarial de referencia para servicios mínimos en el ámbito municipal Evolución de los servicios municipales mínimos que están obligados a entregar a los ciudadanos a través de nuevas tecnologías de información.
Sistema estratégico de gestión comunicacional para la comercialización de productos agroalimentarios (SEGEAGRO) Desarrollo de una aplicación web interactiva multilenguaje (castellano, chino, inglés), capaz de exhibir el potencial del Valle del Itata y de la Región de Ñuble en diferentes mercados, a través de la diferenciación de productos alimentarios.
Estudio de brechas de capital humano en la provincia del Itata Orienta las políticas públicas en materia educacional para alinear la oferta formativa, demanda de trabajadores y las expectativas laborales de los estudiantes.
Desarrollo del sector turístico a través de la identificación y puesta en valor del patrimonio cultural, natural y agroalimentario Modelo de planificación que relaciona el patrimonio natural, cultural y agroalimentario.
Diplomado en gestión local y desarrollo rural sostenible Genera capacidades y competencias técnicas y prácticas entre los profesionales y técnicos del ámbito rural para el diseño e implementación de proyectos.
Estrategia de comercialización asociativa para vinos y espumantes Orientada a micro y pequeños empresarios.
Fortalecimiento de capacidades de afrontamiento de adultos mayores ante la gestión de riesgo de desastres Elaboración de un diagnóstico para la implementación de políticas en este ámbito.
Fortalecimiento de la educación media técnica-profesional como instrumento para el desarrollo territorial, empleabilidad y equidad de género Sistema innovador orientado a mejorar la pertinencia y evaluación de las especialidades ofrecidas en los establecimientos de educación técnico-profesional.
Manejo de residuos y desarrollo rural sostenible Programa piloto de reducción y reutilización de residuos sólidos domiciliarios.
Gestión participativa de innovación y negocios para microempresas Modelo de gestión basado en un enfoque participativo de innovación y negocios para microempresas de mujeres y jóvenes.
Prevención de violencia contra la mujer en contexto de pareja Enfocado a nivel comunitario.
Clínica de negocios Zona de Oportunidades En formulación y evaluación de proyectos.